Was ist die richtige Ernährung in der Schwangerschaft? Für zwei denken also auch für zwei essen?
Wir sagen Ihnen wie Sie sich richtig während der Schwangerschaft ernähren.
Der Körper einer Schwangeren braucht ab Beginn der Schwangerschaft mehr Mineralstoffe und Vitamine als sonst. Er braucht jedoch wenig extra Kalorien! Das bedeutet nicht mehr essen, sondern vermehrt vitamin- und mineralstoffreiche Lebensmittel konsumieren. Gegen Ende der Schwangerschaft braucht der Körper nicht mehr so viel Energie. Ab den letzten 4-8 Wochen können Sie wieder weniger Vitamine und Mineralstoffe essen.
Allerdings gilt auch für Frauen in der Schwangerschaft: Essen und trinken Sie bewusst, ausgewogen und abwechslungsreich.
Wenn Sie sich fragen „Muss ich auf besondere Lebensmittel verzichten?“ lautet die Antwort: Zumindest ein wenig! Allerdings sollten Sie auf einige Faktoren bei der Zubereitung und Auswahl Ihrer Lebensmittel achten.
- Meiden Sie zuckerhaltige Getränke.
- Verzehren Sie tierische Lebensmittel nur in Maßen.
- Wählen Sie bei Fleisch und Fischwaren die fettarmen Sorten.
- Gehen Sie sparsam mit Ölen und Fetten sowie Süßigkeiten um.
- Wir empfehlen außerdem keine rohen Lebensmittel vom Tier zu essen, vor allem keine Rohmilch Produkte, kein rohes Fleisch aber auch keinen rohen Fisch.
- Essen Sie Eier ausschließlich durchgegart, um Infektionen mit z.B. Salmonellen vorzubeugen!
Achten Sie beim Kochen und im Umgang mit Lebensmitteln auf die Hygiene.
Im Ganzen meinen wir nicht, dass Sie während Ihrer Schwangerschaft keine Süßigkeiten essen dürfen. Im Gegenteil gönnen Sie sich ruhig ein bis zweimal die Woche eine kleine Schale Chips oder etwas Süßes.
Wenn Sie alle Faktoren Bei Ihrer Ernährung beachten tuen Sie nicht nur Ihrem Kind, sondern auch sich etwas Gutes.